Закон о банкротстве, о котором часто говорили в течение последнего года, вступил в силу. Теперь физические лица, которые не могут платить по счетам, могут инициировать процедуру собственного банкротства через обращение в арбитражный суд. По оценке ЦБ это актуально примерно для полумиллиона граждан РФ. Теперь эти граждане могут навсегда избавить себя от кредитной кабалы и назойливого внимания кредиторов.
Какие именно кредиты имеются у должника, значения не имеет, это могут быть любые договора, включая ипотечные и валютные займы. Процедура банкротства возможна, если долг заемщика превышает 500000 рублей, а срок просроченных выплат — 3 месяца и более. Граждане с такими проблемами могут обращаться в арбитражный суд, где для начала будет рассмотрена возможность реструктуризации задолженности до трехлетнего срока. Если это невозможно, то тогда и проводится процесс банкротства.
Инициатором процесса банкротства заемщика может выступить и сам банк при аналогичных условиях: долг гражданина превышает 500000, а просрочка превысила трехмесячный срок. ВТБ 24 уже начал подготовку к процедурам банкротства, подготовив 20-30 исковых заявлений, которые он назвал пробными.
Если заемщик сам обращается в суд, то это возможно в течение месяца, после того как он понял, что не сможет более платить по счетам. При этом, если клиент понимает, что ему просто нечем платить по кредитам, то в этом случае не обязательно придерживаться правила — в сумму от 500000 рублей. Можно организовать процедуру и при меньших по размеру долгах. При этом, недостаточно должно быть не только собственных средств, но и собственного имущества.
В процессе проведения банкротства обязательно будет рассмотрено имущество заемщика, которое возможно продать для погашения долга. При этом, единственное жилье по-прежнему не смогут тронуть. Только после продажи имущества и проведения анализа доходов-расходов заемщика будет приниматься решение о банкротстве и о том, как все это будет происходить.
Арбитражные суды уже подготовлены к большому потоку заявлений о банкротстве. Прогнозируется большой поток граждан, которые пожелают признать себя финансово несостоятельными. И исковые заявления уже начали поступать, вскоре ожидается и волна исков от самих банков. Принятый закон готовился очень долго, и не исключается, что в будущем в него будут вносится поправки.