На днях банк ВТБ 24 проиграл суд, где выступил истцом. Целью заседания был возврат долга по валютной ипотеке. В итоге суд принял решение, согласно которому банк обязан пересчитать долг по курсу 24 рубля.
При заключении ипотечного договора курс составлял 23,5 рубля. При этом в банке заемщика уверяли об отсутствии рисков, говорили, что курс доллара стабилен. Продукт преподносили как выгодное предложение, поэтому заемщик и согласился на его оформление. Также суд ссылался и на Закон о защите потребителей, который гласит, что при заключении договора стоимость кредита следует указывать в рублях.
При оформлении заемщица не могла предположить того, что курс доллара скакнет высоко вверх. Из-за экономической ситуации выплаты по ипотечным кредитам валютных заемщиков стали в несколько раз больше. Что касается этой ситуации, то здесь размер ежемесячного платежа стал значительно превышать получаемый заемщицей доход.
Представитель ВТБ 24 не принимал участие в судебном заседании, будучи уверенным в том, что решение будет вынесено в пользу банка. Но после, когда стало известно о принятом решении, юристы банка поспешили обжаловать его. Сейчас это дело перенесли на 22 июня.
Напомним, что судебные процессы по отношению к валютным ипотечным заемщикам только начались, это был один из первых в данной практике исков, вскоре и другие банки последуют примеру ВТБ 24. Скорее всего областной суд отменит данное решение, но даже если этого и не случится, то ситуация не станет прецедентом.
Ранее, в начале текущего года ЦБ РФ направил письма в банки с просьбой пересчитать ипотеку, выданную в валюте, по курсу доллара, равному 39,38 рублей. Но это была лишь рекомендация, поэтому банки не поспешили ее исполнять, потому как такой перерасчет привел бы к убыткам. Ни одно учреждение так и не соблюло рекомендацию.
При оформлении любого кредита в валюте заемщик осознанно идет на риск. Он получает более низкие процентные ставки, но рискует проиграть из-за колебания валют. Многие заемщики использовали валютную ипотеку только, как инструмент инвестирования, а на деле даже при нынешнем курсе эти граждане имеют возможность погашать кредиты в полном объеме.
Скоро валютным заемщикам подоспеет помощь в виде государственной поддержки. Правительство выдает в виде субсидии 200000 рублей тем, чей доход после взноса платежа составляет менее 1,5 прожиточных минимума.