Просроченная задолженность — это определенная сумма, полученная от кредитора, закрепленная договором и не возвращенная вовремя, согласно условиям договора. К таким договорам можно отнести договора: найма и кредитные.
С какого времени считается задолженность просроченной? С того момента, как не поступила, оговоренная в договоре, денежная сумма в определенный срок подписанный с двух сторон:
1. Заключение на определенных условиях договора, которые предусматривают получение денежных средств одной из сторон договора.
2. В оговоренный срок не возвращенные денежные средства, согласно условиям договора.
Если в установленный срок денежные средства не поступили на счет кредитора, то этот договор можно считать просроченным, а одну из договорных сторон считать должником.
В юридической практике с этого момента стороны считаются: кредитор с одной стороны и должник с другой. Так они будут обозначаться в суде. На этом этапе кредитор получает широкое поле для деятельности. Все права у кредитора, а у должника остаются только обязанности. Кредитор по закону имеет право на компенсацию денежных средств, отданных должнику и не полученных вовремя. И в нарушении договора, он может ввести штрафные санкции. Увеличение процента по кредиту может быть такой компенсацией. В некоторых видах договора могут начисляться дополнительные комиссии за осуществление обслуживания договора.
Сам кредитор страдает от убытков, нанесенных ему должником. Права и закон полностью на стороне кредитора. Так, обратившись в суд, кредитор может требовать взыскания всего долга с должника плюс компенсацию за ущерб. Но для этого кредитору потребуется собрать доказательную базу. Таким доказательством служит договор между кредитором и должником, утвержденный обеими сторонами.
В этом договоре должна быть указана сумма задолженности и сроки оплаты. Так кредитор докажет, что между ним и должником существуют определенные финансовые договоренности и обязательства. Особенно это относится к предприятиям. Если предприятие является должником, то у него будут не только судебные разбирательства, но и полное недоверие со стороны остальных партнеров. И сделки с таким предприятием — должником будут весьма сомнительны.